Relación entre la gestión estratégica de costos y la logística empresarial en el restaurante La Fonda El Sol, distrito de Baños del Inca, Cajamarca, 2020 - Vasquez Ramirez, Luis Alberto (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre las variables Gestión Estratégica de Costos y la Logística Empresarial en el restaurante La Fonda el Sol, distrito de Baños del Inca, Cajamarca, 2020. El estudio fue realizado en una población de 20 colaboradores, la técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento empleado fue un cuestionario tipo Likert de 5 escalas compuesto de 37 preguntas. Este estudio presenta un diseño no experimental, transversal, correlacional y de enfoque cuantitativo. La redacción del informe fue realizada siguiendo la metodología IMRyD. El principal hallazgo muestra que existe una relación positiva entre las variables, con un factor de correlación de Spearman de 0.499 y un nivel de significancia bilateral 0.025. Los hallazgos secundarios se obtuvieron del cruce entre las dimensiones de la Gestión Estratégica de Costos y la variable Logística Empresarial donde se obtuvieron resultados similares al mencionado anteriormente. El estudio termina concluyendo principalmente que la formulación, comunicación e implementación de estrategias influyen indudablemente sobre los procesos de mejora continua y buenas prácticas de organización, planificación, dirección y control.