Influencia del agregado grueso y fino de las canteras Posada, Elyon y Aybar y el tipo de cemento sobre la resistencia a la compresión y trabajabilidad de un concreto f’c=210 kg/cm2, Trujillo 2022 - Ruiz Castro, Streyssy Antonella (2023)
La investigación se desarrolló en el distrito de Trujillo, pudiendo determinar cómo influye el agregado grueso y fino de las siguientes canteras Posada, Elyon y Aybar y el tipo de cemento sobre la resistencia a la compresión y trabajabilidad de un concreto f’c=210 kg/cm2 en Trujillo en el año 2022, el diseño fue experimental, con un muestreo probabilístico, para ello se usó fichas validadas como instrumentos para la recolección de datos, el problema principal es que la población construye sus edificaciones sin evaluar las propiedades de los materiales, sobre todo los agregados y el cemento, por lo que se realizó 6 diseños de mezcla con 2 tipos de cemento ICo y MS y agregados finos y gruesos de la canteras Aybar, Elyon y Posada, para lo cual se elaboró 54 probetas cilíndricas de 15cmx30cm curadas a edades de 7, 14 y 28 días, logrando obtener como resultado que los agregados de la cantera Aybar logran generar una mayor resistencia a la compresión a 28 días de curado con valores de 250 kg/cm2 y 235 kg/cm2 para el cemento ICo y MS respectivamente y mayor valor de trabajabilidad con 6.2 pulg. y 6.0 pulg. para el cemento ICo y MS respectivamente.