Contenido sensacionalista de los diarios ´chicha´ y la ética periodística, Lima 2020 - Soto Francia, Flor de María (2021)
El objetivo principal de la presente tesis fue analizar el contenido sensacionalista de los diarios “chicha” y la ética periodística según percepción de los periodistas de Lima. Para este efecto, se asumió como supuesto teórico del estudio, los aportes de las investigaciones previas realizadas a nivel nacional e internacional, con el objeto de organizar el contenido y estructura global de la tesis. Por metodología y tratamiento de información correspondió al enfoque cualitativo; y por su nivel, a descriptivo básico. El diseño fue descriptivo - transaccional, en tanto que la recogida de información se hizo en un solo acto. La selección de la muestra se efectuó por procedimiento no probabilístico, es decir intencional en razón que la muestra entrevistada fue de cantidad pequeña. No se pudo accederse a mayor número de periodistas por inmovilidad social decretada por Covid 19. Los resultados demostraron que el contenido sensacionalista de los diarios “chicha” y la vulneración de la ética periodística son categorías predominantes en su formalización, particularmente en sus portadas. Esto fue para llamar la atención de los lectores, atraerlos y “desviar” de la realidad a través de presentación superficial de la misma. Su propósito fue posesionar al gobierno fujimorista, de ahí su denominación de prensa “fujimorista”.