Implementación del sistema MRP y para incrementar la productividad en el área de producción de una empresa del sector Calzados – Trujillo 2023 - Morales Delgado, Astrid Brigitte (2024)
El presente trabajo de investigación presenta como objetivo principal determinar cuál es el impacto de la implementación del sistema MRP I en el área de producción sobre la productividad de la empresa de calzado – Trujillo 2023. El tipo de investigación es aplicada y pre experimental, se tomó como población y muestra a los registros mensuales de la producción de la empresa desde el mes de enero a diciembre del 2023. Seguidamente, se identificó a los principales problemas que afectan la productividad y que se le puede dar solución con el MRP I, se detallan a continuación: La falta de planificación de la producción y el inadecuado control de stocks. También se calculó la pérdida anual por demanda insatisfecha siendo un total de S/.73,530 antes de la implementación del MRPI y después de la implementación esta llegó a un total de S/.24,030 reduciendo notablemente en total de pares no producidos. Se determinó que la productividad anual después de la implementación del sistema MRP I en área de producción de la empresa se incrementó de 93.61 a 102.78 pares de zapatos producidos por operario. Finalmente, se evaluó el impacto en la productividad en el área de producción de la empresa después de la implementación del sistema MRP I a través de una prueba de T-student el cual verificó que con la implementación del sistema MRP I en el área de producción incrementa la productividad de la empresa.