Resistencia a compresión axial del mortero cemento – arena 1:4 con el reemplazo de vidrio molido - Alemán Laura, Anthony Roswell (2017)
RESUMEN En el presente trabajo de investigación se ha realizado la comparación de la resistencia a compresión de un mortero cemento-arena con dosificación 1:4, con reemplazo parcial del cemento por vidrio molido pasante la malla N° 200 en tres porcentajes de 5%, 10% y 15%, se ha seleccionado la cantera Roca Fuerte ubicada en el distrito de Baños del Inca, de la cual se han analizado sus propiedades físicas determinándose que su granulometría está dentro de los límites de acuerdo a la norma ASTM C-33, su módulo de finura es 2.97, gravedad específica 2.621 gr/cm3 , absorción 2.775%, peso unitario suelto 1719.979 Kg/m3 , peso unitario compactado 1846.617 Kg/m3 y contenido de humedad 6.172%; así mismo, se verificó la finura del cemento Pacasmayo Extraforte ICO, encontrándose su valor de 12.27%, y del mismo modo se evaluó la finura del vidrio determinándose un valor de 1.40%; se ha propuesto 4 edades de curado: 24 horas, 3 días, 7 días y 28 días, registrándose que las resistencias promedio del mortero patrón son 22.01 kg/cm2 , 24.20 kg/cm2 , 128.78 kg/cm2 , 151.76 kg/cm2 , respectivamente, para el mortero con reemplazo del 5% se registró las resistencias promedios 20.36 kg/cm2 , 77.55 kg/cm2 , 156.73 kg/cm2 , 181.01 kg/cm2 ,respectivamente, para el mortero con reemplazo del 10% se registró las resistencias promedios 15.32 kg/cm2 , 56.79 kg/cm2 , 106.86 kg/cm2 , 142.32 kg/cm2 , respectivamente; y por último para el mortero con reemplazo del 15% se registró las resistencias promedios 20.88 kg/cm2 , 65.70 kg/cm2 , 112.09 kg/cm2 , 138.36 kg/cm2 ; llegando a determinar que a mayor incorporación de vidrio molido como reemplazo del cemento disminuye la resistencia a compresión axial, sin embargo también se identificó a su vez que las máxima resistencia obtenida es con el reemplazo de 5% logrando incluso superar la resistencia a compresión axial de la probeta patrón.