Implicancias de las plataformas digitales de servicios para la determinación de una relación laboral en Trujillo, años 2015 - 2020 - Gamarra Guevara, Cesar Augusto (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar cómo identificar una relación laboral en las plataformas digitales de servicios (en adelante PDS) en Trujillo, sosteniéndose como hipótesis general que en las PDS también se verifican las condiciones que determinan una relación laboral, a saber: Prestación personal, remuneración y subordinación. En tal sentido se ha desarrollado una investigación de tipo descriptiva – cualitativa que permita identificar y contrastar las nociones de relación laboral desarrolladas por la legislación y la doctrina con las formas atípicas de laboralidad ofrecidas por las PDS, usando como técnicas de investigación al análisis documental, jurisprudencial y legislativo. Así, se realiza un estudio de revisión bibliográfica, que inicia con la búsqueda y exploración de literatura científica que permita dar respuesta a la pregunta de investigación, usando métodos sistemáticos a fin de identificar y seleccionar aquellos trabajos de investigación contenidos en libros, tesis, artículos, informes y revistas especializadas. Se consultaron bases de datos como: Redalyc, Scielo, Laborem, Google Académico, Themis y revistas jurídicas de la UNAM, y otras instituciones académicas nacionales y extranjeras. Se concluye, entre otros aspectos, que la problemática en torno a esta economía digital tiene su génesis en el hecho que los empresarios de las PDS niegan la existencia de vínculo laboral con las personas que ejecutan el objeto social de sus empresas, -los trabajadores-, reduciéndolos a meros colaboradores, o autónomos, sin embargo, la realidad muestra que estos “colaboradores” se encuentran sometidos a una relación contractual cuyas cláusulas han sido establecidas de manera unilateral por las empresas que se autodenominan “meras intermediarias”, con condiciones de trabajo no negociables y ausencia de reconocimiento de los riesgos de carácter sociolaboral.