Propuesta de mejora mediante técnicas de ingeniería en las áreas de producción y logística para reducir los costos operacionales de la empresa Halcón S.A. - Palacios Castillo, Alexa Beatriz (2017)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una “Propuesta de mejora mediante técnicas de ingeniería en las áreas de Producción y Logística para reducir costos operacionales de la Empresa Halcón S.A.”, ya sea por la falta de planificación en la producción, falta de capacitación en las áreas de producción y logística, no se cuenta con codificación de materiales, no existen criterios de selección de proveedores y falta de orden y limpieza en el área de trabajo. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de la investigación aplicada, en el cual se aplicaron herramientas de ingeniería a cada una de las causas raíces que presentaba la empresa mediante los diagramas de Ishikawas y además, utilizando el diagrama Pareto en el cual se pudieron ponderar los principales problemas encontrados, enfocándose en las que tienen mayor impacto en los costos operacionales de la empresa con un costo total de S/. 320, 806. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de herramientas ingeniería lo que permitió eliminar o disminuir actividades que no generaban valor alguno para la empresa ocasionando una gran insatisfacción en el cliente. Implementando dichas mejoras, se logró un ahorro total de costos operacionales de S/. 186,402 Nuevos Soles con una mejora del 59% sobre los costos de la empresa, por lo que se demuestra que las herramientas aplicadas apoya favorablemente a la empresa en aspectos de producción y de gestión logística hacia una mejor satisfacción del cliente.