Implementación de un sistema de información para mejorar el proceso de ventas de la empresa Distribuciones Dan S. R. L., Trujillo 2023 - Baltodano Hurtado, Kattya Madeleyne (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo la implementación de un sistema de información para mejorar el proceso de ventas de la empresa DISTRIBUCIONES DAN S.R.L., Trujillo 2023. Los principales problemas de la empresa radicaban en operaciones de ventas de manera completamente manual, utilizando registros en hojas de cálculo que conllevaba a errores, omisiones de información y recálculos de datos de manera constante. Además, la elaboración de reportes se realizaba de forma manual en archivos Excel, que implicaba alto riesgo de diferencias en las cantidades de pedidos o datos de ventas. La falta de automatización en este proceso generaba una pérdida considerable de tiempo y recursos. El proyecto de mejora consistió en la implementación de un sistema de información, bajo la metodología del PMI (Project Mangament Institute). Se aplicaron herramientas como Análisis PESTLE, Matriz de Perfil Competitivo, Matriz de evaluación factores externos (EFE), Matriz de evaluación factores interno (EFI) y Matriz FODA. Se concluyó que el sistema de información mejoró el proceso de ventas de la empresa DISTRIBUCIONES DAN S.R.L., Trujillo 2023, corroborado por la reducción de tiempos de registros de 120 min a 30 min, lo cual indica un 75% de reducción del tiempo post-implementación del sistema de información.