La rotación del personal de las áreas asistenciales y su relación con los costos económicos de RR.HH de una clínica de la ciudad de Trujillo en el año 2017 - Berger Carranza, Jean Paul (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “La rotación del personal de las áreas asistenciales y su relación con los costos económicos de RR.HH. de una clínica en la ciudad de Trujillo en el año 2017” tuvo como objetivo determinar el impacto de la rotación de personal en los costos de RR.HH. de la empresa mencionada. La hipótesis principal es que la rotación de personal tiene una relación directa en los costos de RR.HH.; mientras más alto es el índice, mayores serán los costos, afectando la economía de la empresa. El diseño de la investigación fue No experimental/transversal, debido a que sólo se recopiló información sin hacer ninguna modificación de los datos de la entidad que pertenecientes a todos los meses del año 2017. Además, esta investigación fue Correlacional/Causal, dado que se buscó la relación que existen entre las variables con el fin de conocer si existía algún efecto de la rotación de personal de las áreas asistenciales sobre los costos económicos de RR.HH. de la clínica. Entre los resultados más relevantes del estudio se consideró que la rotación del personal de las áreas asistenciales tiene una correlación positiva de 77.29%, con una tendencia alta de acuerdo con la Correlación de Pearson. Se concluye que la rotación de personal influye negativamente en la economía de empresa, dado que mientras la rotación aumenta los costos aumenta.