Seguridad vial de la carretera Cajamarca - San Juan Tramo (km 150 - km 143), en función a sus parámetros de diseño - Alva Paredes, Heiner Adriano (2021)
La vía Cajamarca – San Juan tramo Km 150+00+0.00 - Km 143+00+0.00, es una de las rutas principales que comunica Cajamarca Ciudad de Dios es utilizado para el transporte de pasajeros así como mercadería, sin embargo es una de las carreteras con una inseguridad por los accidentes ocurridos, es por eso que la presente tesis tiene como objetivo “Evaluar los elementos de la carretera Cajamarca – San Juan tramo Km 150+00+0.00 - Km 143+00+0.00 en función a sus características geométricas y señalización actuales”, para desarrollar el objetivo realizamos un estudio de tráfico, levantamiento topográfico, análisis de las características del diseño geométrico de la carretera para luego compararla con el manual de diseño geométrico de carreteras, DG-2018-MTC y los dispositivos de control de tránsito; y de esta manera presentar una representación real de la situación actual en la que se encuentra la carretera evaluada con el fin de que este estudio sirva como antecedente para futuros proyectos de mejoramiento. El levantamiento topografía se ha realizado de manera detallada, esto nos permitió determinar una topografía accidentada, además el conteo vehicular nos dio un IMDA de 992 veh/día el cual estábamos en una carretera de segunda clase, con la información y la DG-2018-MTC se determinó la velocidad de diseño de 50 Km/h. A continuación, se efectuó el análisis de las características geométricas obtenidas tanto en planta (radio mínimo y tramos en tangente), como en perfil (curvas verticales) y secciones transversales. Por último, se verificó que el tramo Km 150+00+0.00 - Km 143+00+0.00, no cumple con ciertos parámetros de diseño geométrico, radios 29.41%, tramos en tangente 72.73%, peraltes 57.14%, sobreanchos 85.29% y ancho de calzada 42.88%, por lo que se concluye que el tramo es inseguro, debido al alto riesgo de accidentes; como alternativa de solución se plantea hacer llegar un informe al MTC/CAJ y así mejorar la seguridad vial.