Propuesta de mejora en el área de operaciones y logística para reducir los costos operativos en el servicio de mantenimiento de electrobombas sumergibles para cámaras sépticas de la empresa Carpier S.A.C. - Burga Mori, Kateryn Jacqueline (2020)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo el desarrollo de una propuesta de mejora en el área de operaciones y logística para reducir los costos operativos en la empresa CARPIER S.A.C. En primer lugar, la compañía brinda diferentes tipos de servicios, pero nos centramos en el servicio que realiza de manera fija y semestralmente, el mantenimiento de electrobombas sumergibles para cámaras sépticas, las cuáles se encuentran en el Mall Aventura Plaza, son 8 ubicadas de 2 en 2 en diferentes zonas de este centro comercial, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en el área de operaciones, y se encontraron 3 causas raíces que generan pérdidas en los costos operativos. En segundo lugar, se identificaron los problemas en el área de logística, mediante la presentación de 4 causas raíces. Para esta problemática, se presentó una propuesta de herramientas de mejora, las cuales reducirán los costos operativos en este servicio de la empresa. Finalmente se realizara una evaluación económica financiera para demostrar si la realización del proyecto es factible o no.