Propuesta de gestión post prensa mediante teoría de ingeniería de métodos para aumentar la productividad de línea de cajas, Trujillo 2022 - Estrada Perez, Maria Gabriela (2024)
La presente investigación nació de la necesidad de aumentar de la productividad de la producción de cajas de autoarmado utilizando herramientas de ingeniería de métodos, tales como estudio de métodos, de tiempos y balance de línea. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, con un alcance de tipo no aplicado, su nivel fue descriptivo-propositivo y su diseño fue no experimental-transversal. Lo primero fue determinar la productividad, previa a la propuesta, de las estaciones, para luego registrar los datos, realizar estudios de métodos, de tiempos y balanceo de línea. Posteriormente se desarrolló la propuesta de mejora con determinación de roles, de tiempos estándar y de un método de trabajo, estandarización de procesos y se determinó la productividad de la propuesta para cada estación, calculando la evaluación financiera respectiva. Finalmente se evidenció que la propuesta de gestión mediante la teoría de ingeniería de métodos en cada estación sí genera una influencia positiva. Además, se comprobó que la presente propuesta sería viable económica y financieramente, obteniendo un TIR del 90.51%, un VAN de S/ 50,448.36 y un B/C que representa por cada sol invertido S/ 4.39 de ganancia.