Principios de permeabilidad arquitectónica al entorno y sistemas energéticos sostenibles en el diseño de un centro asistencial para emergencias para la ciudad de Trujillo - Dougnac González, Laudelina (2020)
La presente tesis tiene por objetivo determinar los principios de permeabilidad arquitectónica al entorno y los sistemas energéticos sostenibles que contribuyan al ser aplicados, en el diseño de un nuevo centro asistencial para emergencias en la ciudad de Trujillo. Para ello, se utilizó una metodología de investigación de tipo descriptivo, de carácter causal y proyectivo, utilizando instrumentos de análisis de casos, entrevistas y bases teóricas, para luego ser aplicados y demostrados en el diseño arquitectónico implantado en el terreno donado por el estado a la organización. El resultado obtenido, fueron lineamientos de diseño basados en las variables de investigación como los mencionados a continuación: En el caso de los principios arquitectónicos permeables tenemos la absorbencia (aproximación oblicua, accesos retrasados y configuración del recorrido rectangular); la penetrabilidad (planta libre, muros móviles, mamparas y cerramiento virtual (llenos y vacíos)) y la convergencia (plazas, alamedas, coberturas translucidas y vegetación) y para el caso de los sistemas energéticos sostenibles se obtuvieron técnicas de enfriamiento pasivo (vanos laterales y patios); eficiencia hídrica (tratamiento de aguas grises) y la implementación de una instalación solar fotovoltaica (paneles y vidrios fotovoltaicos). Los resultados de dicha investigación dejaron ver que los principios de permeabilidad arquitectónica al entorno y los sistemas energéticos sostenibles, contribuyen en el óptimo diseño de un nuevo centro asistencial para emergencias en la ciudad de Trujillo, así como en el desarrollo urbano en el cual el proyecto se encontraría implantado.