Análisis comparativo entre sistema de losa aligerada tradicional y prefabricada Vigacero en una vivienda unifamiliar de 4 pisos, Trujillo 2022 - Vasquez Zegarra, Ingrid Katherine (2023)
Debido a la demanda inmobiliaria, las empresas buscan nuevos sistemas que sean eficientes y logren reducir costos y tiempos, para así reemplazar los tradicionales que muchas veces causan sobrecostos y errores debido a la falla humana. Por lo que, la presente investigación tiene como objetivo realizar un análisis comparativo referente a costos y tiempos de ejecución, entre el sistema Vigacero y el sistema tradicional de losas aligeradas, en una vivienda unifamiliar de 4 pisos en la ciudad de Trujillo. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo y diseño no experimental a nivel descriptivo. Como resultados se obtuvo, una reducción del costo total del proyecto de S/.24,383.83 soles, utilizando el sistema Vigacero. Asimismo, el tiempo de ejecución de este sistema es 28 días más rápido que el convencional; además de ser el sistema que menos material utiliza para el encofrado y vaciado de losas aligeradas, por lo que tiene menor huella de carbono. Finalmente se concluyó que la mejor opción es el sistema Vigacero, por su menor costo y tiempo de ejecución, que a su vez conlleva a un menor costo de los gastos generales; además de tener menor impacto en el ambiente y ser un sistema liviano y de fácil instalación.