Propuesta de método de control de calidad y criterios de comportamiento para el mantenimiento de muros de contención a base de tierra armada. Ubicados en el distrito de Ventanilla - Callao - Cruz Alvarado, Ivan (2021)
El objetivo principal de esta investigación, es la de analizar y elaborar un método de control de calidad para el mantenimiento de muros de contención a base de tierra armada, ubicados en el distrito Ventanilla, identificando los controles de calidad de los materiales prefabricados, de las características del relleno y de la ejecución de la obra, estudiando las causas en el comportamiento deficiente y la inestabilidad de la obra basados en su estética y por ende estableciendo criterios técnicos para el mantenimiento y reparación de los Muros de Tierra Armada dependiendo de la disfuncionalidad y de la avería. La metodología utilizada tiene un tipo de diseño aplicado de naturaleza descriptiva causal explicativo, no experimental transversal, debido a que en un primer momento se ha descrito las variables de estudio, posteriormente se ha medido el grado de influencia entre las variables entre el método de control de calidad para el mantenimiento de muros de contención a base de tierra armada La población a analizar es de 23 ingenieros civiles colegiados, que, según la ecuación del muestreo aleatorio simple, dicha muestra puede ser de 21 ingenieros civiles colegiados. Como conclusión se indica que existe una influencia directa y significativamente positiva considerable entre las dos variables, esto es, los criterios técnicos para el mantenimiento y reparación de los muros de tierra armada dependen de manera significativa de la disfuncionalidad y de la avería.