Vulnerabilidad sísmica de la iglesia San José de la ciudad de Cajamarca - Oliva Cabanillas, Francis Guillermo (2019)
Esta investigación tuvo por finalidad determinar la vulnerabilidad sísmica de la iglesia San José de la ciudad de Cajamarca siendo ésta un monumento histórico, esta iglesia se eligió debido a su importancia histórica y arquitectónica puesto que se conserva desde hace 335 años ya que fue construida en el año 1863 como se muestra en la placa recordatoria de la fachada, la iglesia San José de la ciudad de Cajamarca presenta problemas de filtraciones, deterioro en algunos muros y pequeñas fisuras, pero no presenta daños estructurales visibles, a pesar de que han ocurrido varios terremotos en nuestro país, por lo que es importante conocer cuál será la vulnerabilidad ante un sismo que se pueda presentar en el futuro. La metodología que se usó en esta tesis, está basada en la evaluación de la vulnerabilidad sísmica, a través de fichas de evaluación propuesta por la Pontificia Universidad Católica del Perú. Los resultados obtenidos al usar la metodología de evaluación del monumento histórico, se determinó, que la Iglesia San José de la ciudad de Cajamarca, tiene alta vulnerabilidad sísmica, por lo que la hipótesis se cumple.