La intención de rotación y la adaptabilidad al cambio de los colaboradores del área comercial de una entidad de servicios educativos de la ciudad de Cajamarca en el año 2022 - Sanchez Cespedes, Gabriela Beatriz (2024)
El presente estudio tiene por objetivo determinar la relación que existe entre la intención de rotación y la adaptabilidad al cambio de los colaboradores del área comercial de una entidad de servicios educativos de la ciudad de Cajamarca en el año 2022. La metodología aplicada en esta tesis es de enfoque cuantitativo, nivel correlacional-descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, aplicada a una población de 35 colaboradores del área comercial de una organización de servicios educativos de nivel superior. Para lograr el objetivo se utilizó como instrumento una encuesta elaborada por la autora y validada por el juicio de expertos en recursos humanos, dicho instrumento cuenta con 61 ítems bajo la escala de Likert con cinco opciones de respuesta. Los resultados de la investigación arrojaron una relación positiva, alta y significativa entre las variables intención de rotación y adaptabilidad al cambio de los colaboradores del área comercial de una entidad de servicios educativos superiores de Cajamarca, con un coeficiente de Pearson de 0.691 (p-valor < 0.01). Además, como resultado de este estudio se halló que los principales factores que influyen en la intención de rotación de la muestra son las condiciones laborales que se les ofrecen en dicha área y empresa por lo que se recomienda implementar estrategias que mejoren aspectos afines a las relaciones interpersonales, apoyo de la organización, seguridad laboral, remuneración y recursos.