Implementación de un estudio de tiempos y métodos para incrementar la productividad en la línea de pantalones OV7 en una empresa de confecciones localizada en SJL - Mendocilla Cardenas, Diego Alvaro (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación es implementar un estudio de tiempos y métodos para incrementar la productividad en la línea de pantalones Ov7 en la empresa de confecciones localizada en S.J.L. Para lo cual, como parte de la metodología, se empleó el tipo de investigación aplicada, debido a que se han considerado conocimientos teóricos y prácticos de diversos autores para aplicarlos posteriormente y generar nuevo conocimiento. Además, se realizó entrevistas a los encargados de las líneas de trabajo de la planta de costura, con el fin de poder detectar las causas de la problemática principal y con dicha información se elaboró un cuestionario, los mismos que fueron llenados por los supervisores. Asimismo, como parte de las técnicas e instrumentos, se empleó la observación, toma de tiempos, juicio de expertos, entre otros. También, se tomó en cuenta una población de 30 estaciones de trabajo y se realizó un muestreo no probabilístico, donde se consideró la elección de las 10 estaciones de trabajo dedicadas a la confección de pantalones OV7, siendo este el estilo con mayor cantidad defectos durante la producción. Donde se concluye que la baja productividad era a consecuencia de que no existían métodos de trabajo estandarizados, el cual representa un 77% de los problemas presentados en la línea de producción.