Propuesta de un sistema de planificación de los recursos de manufactura (MRP II) para optimizar la producción de la empresa Editora La Industria de Trujillo S.A.- 2018 - Cuba Rojas, Raquel Stefanny (2019)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo general Determinar la estrategia apropiada que ayude a optimizar la producción en la Empresa Editora La Industria de Trujillo S.A.-2018. Se realizó un análisis de la situación inicial de los procesos productivos, encontrando la realidad problemática existente en el área de producción. Para el cumplimiento del objetivo se realizó un estudio de investigación no experimental porque no se realizará la implementación del sistema MRP, por lo cual determinaremos una propuesta y se realizará mediante una simulación, el tipo de investigación fue Descriptivo-Prospectivo, porque se describió la situación actual de la producción de la empresa. Se utilizaron como herramientas de recolección de datos el análisis documental, entrevista y observación. Se realizó la investigación de cómo se encontraba actualmente la empresa, analizando sus incidencias para determinar la realidad problemática, a raíz de la formulación del problema y objetivos. Se presentan los antecedentes locales y globales, buscando demostrar la contribución de las investigaciones, se compararon con distintos autores sobre la investigación y en el capítulo III se determinó la metodología utilizada. Los resultados y la discusión establecen que tan efectivo resultará la propuesta del sistema MRP II, también comparamos en la discusión los antecedentes y beneficios de sus estudios. Por último se obtiene como conclusión que la presente investigación generó un beneficio económico positivo para la empresa dando como resultado el valor de VAN: 10, 622.32 soles y TIR: 79.23% siendo favorable para la empresa, además el valor del costo/beneficio dio como resultado: 1.92.