Resistencia a la compresión del adobe compactado con adición de filamentos de malla mosquitera de fibra de vidrio y malla mosquitera metálica, Cajamarca 2018 - Huaman Campos, Hernan Javier (2019)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo evaluar la resistencia a la compresión de adobe compactado con adición de filamentos de malla mosquitera de fibra de vidrio y malla mosquitera metálica, para lo cual se identificó la cantera con las características del suelo requerido para ser analizado en un estudio de clasificación de suelos. El material fue extraído del caserío Aylambo, perteneciente al distrito de Cajamarca, provincia Cajamarca- Cajamarca; se empezó con los ensayos de laboratorio como son: granulometría e índice de plasticidad; cumpliendo con los requisitos del suelo para la elaboración de adobe, se procedió a realizar el ensayo de compactación próctor modificado, para determinar el contenido de humedad óptimo para la muestra patrón y también para las muestras con adición de filamentos de malla en las longitudes de 2”, 2.5” y 3”. Los adobes fueron elaborados con la máquina CINVA RAM del laboratorio de la carrera de ingeniería civil de la Universidad Privada del Norte- Cajamarca. Los resultados obtenidos de la resistencia a compresión de los especímenes en estudio fueron satisfactorios superando la resistencia requerida por norma E-080 (10.2kg/cm obtenido de la muestra sin adición es 12.01 kg/cm 2 2 ), el resultado y con adición de filamentos de malla mosquitera de fibra de vidrio en las longitudes (2”, 2.5” y3”) presentan los siguientes valores de 13.10 kg/cm 2 , 13.34 kg/cm 2 y 14.91 kg/cm 2 respectivamente; con adición de filamentos de malla mosquitera metálica en las longitudes (2”, 2.5” y3”) presentan los siguientes valores de 18.05 kg/cm 2 , 20.42 kg/cm 2 y 21.14 kg/cm 2 . Representando los siguientes porcentajes de incrementos con respecto al adobe patrón: incorporación de filamentos de malla mosquitera de fibra de vidrio 9.07%, 11.09% y 24.19%; incorporación de filamentos de malla mosquitera metálica 50.34%, 70.08% y 76.06%.