Implementación de un Procedimiento Operacional Estandarizado (POE) para reducir las mermas de CO₂ y bebida e incrementar la productividad de materia prima en la línea de producción PET en Arca Continental Lindley, planta Trujillo - Urbina Saavedra, Rogger Wilfredo (2021)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene por Objetivo reducir las mermas de CO2 y Bebida durante el proceso de elaboración de Bebida, implementando un Procedimiento Operacional Estandarizado (POE). En el año 2012, Arca Continental Lindley cierra sus plantas Industriales en las ciudades de Sullana y Trujillo para iniciar sus operaciones de bebidas gasificadas y no gasificadas, Aguas con y sin CO2 con la creación de una Mega planta Industrial totalmente nueva, moderna y automatizada, pero su principal problema son los elevados Costos de materia prima que se registran diariamente durante su producción principalmente en sus principales variables como son las mermas de bebida y de CO2. Al inicio de la operación hace que los procesos vayan adaptándose y generando los acoplamientos a las recetas apareciendo de esta manera las mermas de bebida y las mermas de CO2. Estas pérdidas impactan considerablemente a los costos de materia prima, durante la preparación de bebida afectando su eficiencia. Mediante una metodología cualitativa se utilizan las principales herramientas como Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa, curso grama analítico de proceso, estudio de tiempo de trabajo, con el objetivo de ubicar la causa raíz y obteniendo un excelente resultado con dichas herramientas también se aplican en todas las maquinas comprometidas con el proceso productivo, logrando llegar sólo a 5% la merma de bebida y 0.07% la merma de CO2 identificando el problema y solucionado se procede inmediatamente a implementar un Procedimiento Operacional Estandarizado (POE) en la líneas de PET de Arca Continental Lindley.