Propuesta de implementación de MRP, integrando métodos de Lean Manufacturing para aumentar la productividad de las líneas de envasado de una empresa azucarera ubicada en la región La Libertad 2021 - Mantilla Sanchez, Vanesa Alesandra (2021)
La presente investigación tiene como objetivo aumentar la productividad en el área de producción de una empresa azucarera ubicada en la región la Libertad. Para ello, primero se elaboró un diagnóstico general del área a trabajar, en este caso, producción. Para poder desarrollar el diagnóstico utilizamos las siguientes técnicas: Diagrama Ishikawa, Encuesta, Diagrama de Pareto, Matriz de priorización e indicadores, con esa base se pudieron determinar las pérdidas actuales de la empresa en el área de producción y sus costos. Se procedió a desarrollar la propuesta de mejora para cada causa, empezando por el diagrama de Gantt para mejorar la capacitación al personal; posteriormente se utilizó el método de Kanban y TQM y por supuesto MRP. Como parte final se realizó un análisis económico para comprobar si el estudio realizado es factible de aplicar en el área de producción, teniendo como resultado de un VAN de S/25,364.44 TIR de 89% y B/C de S/3.91, con ello podemos determinar que la aplicación de herramientas es factible ya que se obtuvo una reducción en los costos operacionales de S/29,423.93 a S/7,392.69 teniendo con ello un beneficio significativo de S/22,031.24 al área de producción de la empresa, así mismo un retorno de inversión en 2 años.