Mejora del sistema de logística integral para incrementar la satisfacción del cliente en la empresa Kanqa E. I. R. L., 2022 - Torres Rodriguez, Cesar Alfredo (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo mejorar un sistema de logística integral para incrementar la satisfacción del cliente en la empresa Kanqa E.I.R.L., 2022. Se manipula la variable independiente para evaluar su efecto sobre la variable dependiente, utilizando una muestra compuesta por 385 clientes, para obtener información a través de un cuestionario sobre su satisfacción. Para llegar al objetivo, se analizó la realidad problemática de la empresa, determinando que existen inconvenientes relacionados a la selección de proveedores y la gestión de inventarios. Seguidamente, se diseñó un modelo de mejora logístico en el cual se utilizaron herramientas como el método MOORA para selección de proveedores, así como los métodos ABC y 5S para gestión de inventarios. La obtención de resultados se basó en los posibles cambios en los indicadores que podrían ocurrir tras la implementación de la propuesta, hallando que a raíz de la implementación de la mejora propuesta se incrementará la satisfacción de los clientes de 3.83 a 4.68. Finalmente, se llevó a cabo una evaluación económica financiera que tuvo como resultados: un VAN de S/.12,310.55 y una TIR del 35%, los cuales demuestran que el diseño de mejora es viable y favorable para la empresa en caso se decida aplicar.