Diagnóstico 5S de la gestión del almacén de Nor Diesel S. R. L. – Trujillo, 2016 - Argomedo Pflücker, Wendy Stefany (2016)
La presente investigación está enfocada en la realización de un diagnóstico 5S con el objetivo de sentar las bases para que, con la posterior aplicación del método, se pueda llegar a mejorar la gestión del almacén de la empresa Nor Diesel S.R.L. de la ciudad de Trujillo y, de esa manera mantener un nivel óptimo en todos los procesos realizados, en el control de las entradas y salidas del almacén y el control de la limpieza y orden; e ir incrementando, con el transcurso del tiempo, el compromiso de todos los colaboradores con un proceso de mejora continua del almacén y de la empresa en general, que se deriva de la implementación de las 5S. Mantener una adecuada gestión del almacén es vital y básico para toda organización; de ahí que sea tan importante mantener un buen nivel en el control del mismo pues es beneficioso tanto para los colaboradores vinculados al almacén como para la empresa. Por ello, es importante mantener un compromiso constante de cada una de las partes de la empresa con el proceso de la elaboración del diagnóstico 5S, para que éste pueda ser exitosamente planteado y, de esa manera la empresa pueda notar sus puntos débiles en la gestión del almacén y así poder aplicar con posterioridad las 5S satisfactoriamente, con pleno conocimiento de lo que les hace falta y lo que deben hacer para implementarlo. Para determinar la situación actual del almacén de la empresa Nor Diesel S.R.L. se efectuó un diagnóstico basado en la realización de encuestas dirigidas a los colaboradores relacionados con el almacén, para poder determinar con mayor exactitud las carencias o dificultades que aquejan al área. Con este diagnóstico 5S, se facilitará la posterior implementación del Programa de Mejora Continua 5S ya que éste estará correctamente adaptado a la situación diagnosticada de la empresa, se podrá lograr mejorar la gestión del almacén, suprimiendo los malos hábitos y generando conductas beneficiosas para con el mantenimiento de la mejora continua en el área y en la empresa.