El proceso de créditos y cobranzas y la mejora en la situación económica y financiera de la empresa comercial Inversiones D'kar S.A.C, Trujillo, en el año 2015 - Alvarado Castillo, Evelin Mabel (2016)
RESUMEN El presente trabajo pretende enfocarse en el proceso de créditos y cobranzas de la empresa Inversiones D'Kar S.A.C., dedicada a la comercialización de ropa de dama y caballero, hoy en día atraviesa por diversos problemas como la inexistencia de un control en las cobranzas, el desconocimiento de la cantidad exacta de los clientes morosos. Por esta razón el 96% de las ventas totales de la entidad son efectuadas al crédito y el porcentaje de contribución de éstas en los resultados de la entidad se da en la misma proporción, razón por la cual se hace indispensable una administración adecuada y una recaudación oportuna de estos recursos en poder de terceros y calidad que reflejen un incremento en la rentabilidad. Para lograr esto, en los capítulos 1 y 2 primero se ha realizado una estructura sobre su problemática, sus limitaciones y objetivos; adicionalmente sus antecedentes y sus bases teóricas; encontrando diferentes brechas, identificando actividades que no aportan valor agregado para la organización, tareas manuales muy operativas e innecesarias que estén ocasionando cuellos de botella. En el capítulo 3 muestra una hipótesis que se dirige este trabajo de investigación; en el capítulo 4 se muestra que tipo de investigación se procederá a seguir. En el capítulo 5 muestra el desarrollo de la investigación como el diagnóstico de la situación actual de la empresa, al personal y al inventario, el diseño, la implementación y la comprobación sobre del nuevo proceso. En el capítulo 6 se muestran los resultados, obtenidos después del nuevo proceso a implementar. En el capítulo 7 se demuestra en una discusión, sobre la hipótesis planteada. Finalmente, se entregará a la empresa una propuesta de alternativas de solución a implantarse para mejorar el proceso de crédito y cobranzas así obtener un beneficio con respecto a sus créditos y a su cobranza.