Bioacumulación de metales pesados en leche vacuna producto de la ingesta de pastos impactados por pasivos mineros en el distrito de Chugur en el año 2017 - Pajares Vásquez, Geoffrey Junior (2018)
RESUMEN El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de bioacumulación que se da entre el pasto y la leche vacuna en diferentes zonas del distrito de Chugur impactadas por pasivos mineros, para ello se recolectó muestras de pasto y leche en 11 puntos que abarcan las zonas afectadas por dichos pasivos para poder obtener concentraciones de Al, As, Cd, Co, Cr, Sr, Pb, Ni y Zn. El factor de bioacumulación en las estaciones del Tacamache, Seca, Ninabamba y Gradas baja para el zinc es alta, de la misma manera también es alta para Ninamaba en cobalto, en algunas estaciones para ciertos metales como es el caso del cadmio y niquel no se pudo determinar el nivel de bioacumulación, ya que los resultados obtenidos están por debajo de los límites de detección. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para determinar si la relación entre las concentraciones de metales en pasto y leche. Se identificó que las concentraciones obtenidas superan los valores umbrales en algunas estaciones. La parte alta del distrito de Chugur es la que acoge mayor concentración de metales pesados. Se recomendó que se debería plantear una propuesta de cierre de pasivos mineros usando especies de pasto que no sean atractivos para los animales, de esta manera evitaremos que se dé un traspaso de metales pesados entre la planta y el animal. Así mismo el Ministerio de Salud debería hacer un control y vigilancia de metales pesados en muestras de sangre dentro del distrito, para poder identificar en qué estado se encuentra la salud de la población especialmente en niños, ya que la leche que se produce es unos de los alimentos que más consumen. PALABRAS CLAVE Bioacumulación, correlación, coeficiente.