Propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento predictivo para aumentar la fiabilidad de los equipos críticos y reducir costos de mantenimiento de una empresa productora de piensos acuícolas - Pineda Paredes, Jairo Nahun (2018)
RESUMEN El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado en una Empresa productora de piensos acuícolas en la ciudad de Trujillo, para resolver la problemática actual referente a la fiabilidad e indisponibilidad de los equipos industriales, que se generan por el inadecuado mantenimiento de los mismos debido a que están en constante operación. La metodología a usar para resolver el problema consiste en desarrollar un Programa de Mantenimiento Predictivo; basado en el Análisis de Vibraciones y Análisis Termográfico en los equipos más críticos. El fundamento básico en los que se basa el análisis de vibraciones son el movimiento armónico simple de los cuerpos y el Teorema de Fourier, para poder realizar el respectivo análisis de vibraciones en los equipos críticos; Una Empresa productora de piensos acuícolas, posee una gran cantidad de equipos rotativos de diferentes grados de criticidad. Para determinar este grado, se toma en cuenta los siguientes criterios: el costo del equipo, importancia dentro del proceso y complejidad del mantenimiento del equipo. El mantenimiento Predictivo considera a cada equipo de manera independiente, sustituyendo las revisiones periódicas por medidas regulares que pueden seguir en detalle el desarrollo del estado de funcionamiento de cada equipo respectivamente, contribuyendo así al éxito del ciclo de vida de cada equipo. Con las medidas periódicas de las vibraciones se puede detectar nuevos indicios de posibles fallas en los equipos. Un Programa de Mantenimiento Predictivo; (PMP) basado en análisis de vibraciones aplicado a los equipos críticos; en una empresa de este rubro, del presente estudio tiene muchas ventajas, tanto del punto de vista económico como técnico. El Programa de Mantenimiento Predictivo; reducirá los costos de mantenimiento de los equipos críticos; y aumentará la fiabilidad y disponibilidad de los mismos durante el proceso productivo; contribuyendo a cumplir con el plan anual de mantenimiento y aumentar la vida útil de los equipos; además, no existirán paros imprevistos, se cumplirán con las fechas de las programaciones de mantenimiento y no se gastará dinero fuera de lo presupuestado, A continuación se muestra una tabla de los costos de mantenimiento en los respectivos años, donde se observan que año a año los costos de mantenimiento fuera de lo programado van aumentando progresivamente.