Propuesta de un centro residencial mixto para el adulto mayor basado en estrategias de psicomotricidad y autovalencia en la provincia de Trujillo 2020 - Aguilar Tello, Dayanna Brigitte (2023)
La carencia y abandono de los establecimientos especializados en residencia para el adulto mayor en el Perú es una realidad que a lo largo del tiempo se ha convertido en un problema de gran envergadura, dado que, la demanda y falta de atención a este sector vulnerable de la población ha ido en aumento, por lo que se optó realizar esta investigación metodológica cuantitativa, complementada con la aplicación de estrategias de psicomotricidad y autovalencia, por su gran impacto y relación respecto al usuario e infraestructura. Por consiguiente, en los resultados obtenemos lineamientos de diseño como la composición volumétrica euclidiana en un solo nivel, de forma lineal con desfases ortogonales y vistas o salidas hacia un área paisajística, aplicación de volúmenes con sustracciones en la superficie, así mismo el uso de balcones ajardinados y rampas de circulación vertical, como también el uso de materiales adecuados según su función como los pisos antideslizantes en todo el proyecto y los vidrios reflectantes de luz, ubicados en puntos estratégicos de los espacios psicomotrices. De este modo, se realizó un diseño que cumpla con las necesidades y limitaciones del adulto mayor en Trujillo, además de beneficiar con esta infraestructura, al usuario, la ciudad y comunidad.