Resistencia a la compresión del concreto f'c=210 kg/cm2 sometido a curado por aspersión 2, 3 y 5 veces al día, Cajamarca 2023 - Marin Vigo, Verner (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la resistencia a la compresión alcanzada por probetas curadas por aspersión 2, 3 y 5 veces al día durante aproximadamente 10 minutos por grupo hasta saturar para compararla con probetas curadas por inmersión en agua, con lo cual se pudo cuantificar la reducción de la resistencia a la compresión del concreto según la cantidad de veces que fueron curadas al día. Utilizando los formatos de la Universidad Privada del Norte para registrar los datos obtenidos en los ensayos tanto de los agregados como del concreto, esta información fue procesada mediante cuadros y gráficos. Los resultados muestran que considerando el 100% la resistencia alcanzada por las muestras patrón en los ensayos a los 7, 14, 21 y 28 días se determinó que las probetas curadas dos veces al día alcanzaron entre el 70.93% y el 74.61%, las probetas curadas tres veces al día alcanzaron entre el 79.97% y el 81.77% y las probetas curadas cinco veces al día alcanzaron entre el 82.16% y el 86.76%. Concluyendo que la resistencia disminuye de manera directa según la cantidad de veces que se realiza el curado por aspersión, siendo cercana al 30% al curar dos veces al día.