Medidas procesales alternativas y hacinamiento carcelario en algunos de los países más representativos de América Latina: a propósito de la pandemia por COVID-19. 2020 - Rodriguez Rafael, Karel Duval (2022)
Esta investigación abordó el uso de medidas procesales alternativas para reducir el hacinamiento carcelario en los países de Perú, Chile, Argentina, Colombia, Brasil y México; bajo el contexto ocasionado por la llegada del COVID-19 (2020). El objetivo general fue identificar medidas alternativas (a la reclusión penitenciaria) dispuestas para ser aplicadas en la esfera judicial; los objetivos específicos radicaron en reconocer los considerandos que determinaron el uso de tales, así como los factores que originan o contribuyen con el hacinamiento carcelario. En cuanto a la metodología, se siguió el tipo de investigación básica o fundamental, de enfoque cualitativo y diseño exploratorio; para definir la muestra se empleó la técnica de muestreo por conveniencia, de carácter no probabilístico. Respecto a los resultados, señalan el conjunto de medidas y enfoques adoptados por los países seleccionados, rescatados de los elementos de la muestra, así como datos y cifras concernientes al precitado hacinamiento. En conclusión, se determinó que en países como Perú, Chile, Argentina y Colombia se promulgaron leyes y dictaron sentencias que disponen de diversas medidas para alivianar la sobrepoblación en las cárceles; mientras que, en Brasil y México, a la fecha de elaborado este trabajo no se advierte el uso específico de estas.