Factores determinantes de exportación de piña en conserva, durante el período 2017-2021 - Bailon Alayo, Carla Estefania (2022)
El presente trabajo de investigación consistió en determinar cuáles son factores determinantes de la exportación de piña en conserva, periodo 2017-2021. Se trabajó con una muestra que estuvo constituida por data macroeconómica, de acuerdo con cada variable de la investigación, los datos fueron recaudados de fuentes certeras como: INEI, VERITRADE, TRADEMAP, ON GLOBAL MARKET, ADUANET, BCRPDATA; tomando en cuenta el período de estudio y ordenando los datos obtenidos se utilizó la teoría Keynesiana de la demanda agregada, en específico, los determinantes teóricos de las exportaciones se recolectaron 54 observaciones trimestrales por variable, que al ser siete, sumaron un total de 378 observaciones. Del mismo modo, para el análisis de datos recolectados se ha utilizado el método MCO en un modelo de regresión lineal del logaritmo de las variables y se ha obtenido un modelo exponencial. Los resultados que mostraron que el modelo tenía un buen ajuste pues el R2 que arrojó fue 0.586684, demostrando así, ser un modelo confiable. Se estableció que las variables dependientes “exportación de piña” durante el período 2017-2021 corresponden a las variables independientes producción de piña, precio por unidad, tipo de cambio. Finalmente, se discutió sobre los factores determinantes en el nivel de exportación de piña durante el período 2017-2021, encontrados en el estudio, tomando en cuenta los antecedentes relacionados con los resultados obtenidos en la investigación y los planteamientos teóricos logrados tras la revisión de la literatura.