Modernización del sistema de control de carbón para minimizar los costos operacionales en la línea de hornos de una empresa productora de cemento, 2023 - Chamochumbi Albitres, Juan Eduardo (2023)
En el actual proyecto de modernización se realizó con la finalidad de minimizar los costos operacionales, la metodología fue Aplicada, Pre Experimental. La población fueron los indicadores de línea de Horno Horizontal y la muestra es la cantidad de paradas producidas durante la Operación. La técnica de recolección de datos fue la observación. Como instrumento se utilizó la ficha de observancia de indicadores de producción y paradas. Se desarrolló una propuesta de modernización de la Línea de Carbón. Para el desarrollo se aplicaron tres pasos donde el primero fue diagnosticar la situación en la línea de Carbón para buscar las mejoras en la productividad empleando las herramientas Causa- Efecto (Ishikawa), luego se procedió a recopilar la información de costos Actuales por cada problemática para poder desarrollar la matriz de indicadores donde se planteó las fórmulas correspondientes para evaluar los valores actuales y obtener los valores Meta y así determinar el Beneficio, finalmente de desarrollo el flujo de caja mensual para obtener el TMAR/COK de 2.84% Los resultados señalan que los niveles de parada se redujeron sensiblemente de 10 a 3 (reducción del 70%). El nivel de parada antes de la propuesta es de 10 veces al mes el cual mejora posterior llegando a reducirse hasta 3 paradas al mes, se evaluó económica y financieramente la propuesta, la misma que en un horizonte de 1 años produciendo un VAN de S/.2,256,198 y un TIR de 26.05% , una relación B/C de 2.77, reduciendo los costos de Operación de S/.500,366,71 a S/.149,186,73 el cual es un 70.18%. Los resultados nos permitieron concluir que la Propuesta de migración de PLC es rentable.