Hábitos alimentarios y conocimientos de alimentación saludable en universitarios de Lima-2023 - Pope Llanos, Marilyn Cristel (2023)
La presente investigación tuvo el propósito de identificar la relación entre los hábitos alimentarios y el nivel de conocimientos acerca de una alimentación saludable en los universitarios de Lima- 2023. La metodología: se utilizó fue correlacional y la muestra estuvo conformada por 159 universitarios. Se adaptó un instrumento para medir los Hábitos alimentarios el cual fue un cuestionario virtual conformado por 32 preguntas en total, conformado por 10 dimensiones (como la cantidad de comidas diarias, la frecuencia de las comidas principales, los horarios de consumo de alimentos, el lugar donde se consume, las compañías durante las comidas, el tipo de comida, el método de preparación, la ingesta de aperitivos, las bebidas consumidas y la frecuencia de consumo de alimentos, el segundo instrumento evalúa el nivel de conocimientos sobre alimentación saludable el cual contiene 16 preguntas, tiene una dimensión la cual es alimentación. Resultados: El 96% de los estudiantes tuvieron hábitos alimentarios adecuados y solo el 4% hábitos alimentarios inadecuados, mientras que el 70% de los universitarios tuvieron un nivel de conocimientos en alimentación saludable medio, seguido del 18% bajo y el 12% alto. Conclusión: hay una relación entre los hábitos alimentarios y los conocimientos de alimentación saludable en universitarios de Lima, con un p=0.05%.