Costos de producción por órdenes específicas y su incidencia en la rentabilidad de la microempresa Metalmecanica E. I. R. L. en Trujillo periodo 2015 - Zavaleta Pinillos, María Jaquelinne (2018)
La investigación se dirigió a analizar, de cómo incide el costo de producción por órdenes especificas en la rentabilidad de la empresa Metalviza E.I.R.L. en Trujillo periodo 2015, se consiguió bajo un diseño no experimental de tipo Transeccional, que considera como población el área de producción, con una muestra conformada por el estado de resultados y estado de situación financiera periodo 2015, los procedimientos de recolección de datos se dieron a través de técnicas de observación, de cómo realizan la determinación del costo de producción, y revisión de documentos, a fin de analizar el por qué no les permite mayor rentabilidad; que de acuerdo a los resultados obtenidos, la empresa presenta una inadecuada determinación del costo de producción real, es decir es manejado de forma empírica que ha provocado un vacío de información contable, al no identificar los elementos del costo de producción debido a que se desconoce que cantidad de material directo o materia prima utilizo, así mismo no precisa la empleabilidad de mano de obra directa y materiales indirectos o auxiliares para la fabricación que se necesita en el área de producción; en consecuencia imposibilita la correcta fijación del precio de venta, que quiere decir que la empresa no genera rentabilidad.