Propuesta en el área de Calidad y Logística según metodologías diversas para reducir sobrecostos en constructora – Trujillo, 2023 - Alegria Valverde, Erick Franklin (2024)
La siguiente tesis tuvo como finalidad principal el desarrollar por medio de diferentes metodologías una propuesta de mejora en el área de Calidad y Logística en una empresa del sector de construcción, con la finalidad de reducir costos operativos. Como primer paso se elaboró un diagnóstico de la situación de la empresa en las áreas de Calidad y Logística. Estas dos áreas se seleccionaron debido a la gran cantidad de solicitudes de servicio con fallas de calidad y el alto índice de entregas en servicio que son brindadas con demora. Luego de haberse calculado los sobrecostos originados, a raíz de ello se procedió a realizar la propuesta de mejora. Finalmente se realizó la evaluación económica financiera para calcular los indicadores financieros respectivos que evidencien si la propuesta de mejora fue rentable. El diseño de la propuesta de mejora tuvo como objetivo general de determinar en qué medida la propuesta en el área de Calidad y Logística según metodologías diversas influyen en los sobrecostos en empresa constructora. Los indicadores financieros obtenidos fueron VAN (Valor actual neto); correspondiente a S/ 9,063.26 soles; valor de TIR de 34.30%, finalmente el valor de B/C fue de 1.5 soles de beneficio