Diseño de un sistema de gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad mecánica de los equipos de carguío y acarreo en la empresa W&J Minería y Construcción S. A. C. - Coro Cerquín, Percy Elvis (2021)
El objetivo de la investigación fue diseñar un sistema de gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad mecánica de los equipos de carguío y acarreo en la empresa W&J Minería y Construcción S.A.C. Para ello se plantearon objetivos específicos como diagnosticar la situación actual de la disponibilidad mecánica, plantear una propuesta de diseño de gestión de mantenimiento que permita optimizar los problemas ocasionados por el mantenimiento actual, evaluar las mejoras que se obtienen con la implementación del diseño de gestión de mantenimiento y realizar el análisis económico. El diagnóstico de la situación actual determina que el problema principal que afecta a los equipos es la baja disponibilidad, lo cual se debe a la falta de un sistema de mantenimiento preventivo, sus fallas son frecuentes, es por ello que urge medidas de mejora. La disponibilidad de la retroexcavadora JCB fue 44.38%, de la excavadora JCB fue 47.37%, el volquete 18 cubos fue 60.26%, de la camioneta Hilux fue 59.94% y del Bobcat JCB fue 30.86%. El sistema de mantenimiento de los equipos consiste en la elaboración de las fichas de mantenimiento preventivo, formato de inspección diaria, formato de solicitud de mantenimiento, formato de registro de mantenimientos preventivos y la estimación de tiempos de mantenimientos. El sistema de mantenimiento incrementó la disponibilidad de la retroexcavadora JCB a 49.63%, de la excavadora JCB a 52.62%, el volquete 18 cubos a 65.51%, de la camioneta Hilux a 65.19% y del Bobcat JCB a 36.11%, las mejoras se han determinado mediante un análisis de los antecedentes teóricos ya que la investigación no está implementada. El diseño del sistema de mantenimiento para los equipos es viable, ya que tiene un TIR de 45%, un VAN de 24,899.83 soles y una relación Beneficio/Costo 1.39 soles.