Propuesta de mejora en el área de operaciones para reducir costos de operación en una empresa de mantenimiento de equipos de refrigeración industrial en la ciudad de Trujillo para el año 2022 - Sanchez Solano, Jose Antonio (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar el impacto de la propuesta de mejora en el área de operaciones sobre los costos por pérdida en una empresa de mantenimiento de equipos de refrigeración industrial. Para iniciar con el desarrollo del trabajo se realizó un diagnóstico actual de la empresa determinando como principal problema los altos costos de operación. A través de la herramienta Ishikawa de determinó las causas raíz del problema y se priorizaron por orden costos en pérdida de mayor a menor y un diagrama de Pareto. Para poder llevar a cabo el Pareto primero tuvimos que determinar los costos por pérdidas que generaban dichas causas raíz con monto ascendente a $139,912.83.Posteriormente, se determinaron las herramientas de mejora de Ingeniería Industrial a aplicar los cuales son EOQ/ROP, CRM, Diagrama de Procesos, POKA YOKE, Plan de capacitaciones a técnicos y Evaluación de desempeño de proveedores, la cual generaron una reducción de costos por pérdida al 50% con $69,956.41.Finalmente se realizó una evaluación económica – financiera de las propuestas de mejora presentando números e indicadores con resultados positivos los cuáles son VAN $12,756, TIR 27.2%, B/C 2.657.