Propuesta de mejora en las áreas de logística y producción para reducir los costos operativos en una planta procesadora de alimentos ubicado en la ciudad de Trujillo - Aponte Mejia, Lilian Jamileth (2021)
Se realizó un trabajo de investigación con el propósito de plantear una propuesta de mejora en las áreas de logística y producción para reducir los costos operativos en una planta procesadora de alimentos ubicado en la ciudad de Trujillo. El estudio presenta una investigación basada en ciencias formal y exacta con un diseño de investigación diagnóstica y propositiva. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en el área de Producción y Logística, del cual se procedió a calcular el impacto que estas causas generan en la compañía, determinando un costo de S/. 66,263.51 soles. Consecuentemente, se desarrolló la propuesta de mejora respondiendo a cada problemática encontrada. Las herramientas de mejora escogidas fueron Plan de capacitación, MRP, 5´S, TPM, Plan de gestión de proveedores y Kárdex. Todo lo mencionado anteriormente, permitirá reducir los costos operativos, contando con una de inversión de S/. 29,388.19 soles. Finalmente, se realizó una evaluación económica-financiera, considerando el costo de inversión y los beneficios, donde se obtuvo un VAN de S/. 76, 067.70, un TIR de 81.36%, un factor Beneficio/Costo de 1.8 y un Período de Retorno de Inversión de 2.79 años. Todo lo anteriormente mencionado confirma que esta es una propuesta económicamente viable y rentable.