Implementación de una planta de tratamiento de agua de mesa embotellada para reducir los factores contaminantes del agua en la empresa Ecofil S.A.C. en Lima - Chipana Amaro, Juan (2020)
El presente trabajo es la implementación de una planta de embotellamiento de 60 m3/día de la empresa Ecofil del grupo Aquafil instalada en el año 2018 en el Cercado de Lima. En dicha empresa laboro desde el año 2012. Esta empresa ha instalado 11 plantas de tratamiento de agua y 11 equipos para plantas ubicadas en todo el país desde mi ingreso. Para conocer la situación actual y desarrollar la propuesta de mejora, se utilizaron herramientas de ingeniería, tales como: Diagrama Ishikawa, diagrama de Pareto, herramienta 5S´s, además de fórmulas de ingeniería; la información fue proporcionada por el área de proyectos. La planta implementada posee un sistema de filtración compuesto por filtros de multimedia, ablandador twin, Ósmosis Inversa y lámpara Ultravioleta y el equipo de embotellamiento y la implementación de dicha planta fue importante debido al incremento de la demanda de agua embotellada tratada en la ciudad de Lima. El proceso demoró seis meses permitiendo mejorar el pH de 6.2 a 6.9 (0.89%), reducir la cantidad de sólidos solubles (38.9%), reducir la conductividad en 24%, reducir la dureza del agua (49%) y reducir el cloro residual (35%) comparando la planta que funcionaba en Lurín y la que funciona actualmente. Mi participación en el proyecto me permitió desarrollar e implementar el cronograma de trabajo, costear la maquinaria a instalar, calcular la capacidad de carga requerida, elegir los equipos más eficientes y seleccionar al personal que laboró en la planta.