Creación de valor al Big Data generado por los perfiles de los seguidores de una mype dentro del sector salud a través de Facebook - Guevara Velez, Clara Mercedes (2021)
La pandemia en la que estamos viviendo el presente año ha impedido el desarrollo de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Chiclayo. Pero, también ha permitido que estas se vean más cercanas a la tecnología, abriendo cuentas empresariales en diferentes redes sociales para publicitar y comercializar por estos medios sus productos y servicios. Esta tesis tiene como objetivo generar otra fuente de ingresos representado como valor monetario del Big Data generado por la actividad de los seguidores de la MyPE Chiclayana en estudio dentro de su página social usando como medio un sistema de Blockchain para almacenamiento y monetización. Se hace uso de la herramienta Facebook Post Targeting para la extracción de la data, después de su estudio, se obtuvo como resultado 1.43TB de información usable, la cual contiene 4 tipos de datos numéricos, tiempo/fecha, Texto y Booleanos. Cuenta con una velocidad de crecimiento de 15.34% anual, con un porcentaje de manipulación del 0% al ser directamente extraída de su fuente. El valor no financiero que ofrece esta información es un “Valor Alto”, el cual nos permite aplicar un cuestionario para predecir su posible valor de venta en el mercado. Este último paso, dio como resultado que la monetización del Big Data puede generar una nueva fuente de ingresos para la MyPE Chiclayana con Valor Medio (S/. 0 a S/. 1500), y el realizar las transacciones a través de un sistema Blockchain añade el valor agregado de confianza y exclusividad para los compradores.