Cuidados que brinda el enfermero para la prevención de úlceras por presión en pacientes hospitalizados en un hospital nacional de Lima - Perú, 2022 - Cordova Limache, Lady Luz (2023)
Objetivo: Determinar los cuidados que brinda el personal de enfermería para así poder prevenir las úlceras por presión en los pacientes que se encuentran hospitalizados en un hospital nacional de Lima Perú, 2022. Método: Es de estudio cuantitativo que consiste en recolectar y examinar todos los datos obtenidos, tipo descriptivo, no experimental de corte transversal. La muestra fue de 64 personales de enfermería que laboran en el hospital nacional en el presente año. Para obtener los datos que se utilizaron en la investigación se aplicó la técnica de encuesta y se utilizó una escala de Barnet. Resultados: Los datos encontrados fueron que en la dimensión cuidado de la piel el 98%(63) refiere siempre, 2% (1) refieren casi siempre y 0%(0) nunca, en la dimensión de cuidado realizados a nivel de la movilización refieren 49%(31) siempre, casi siempre refieren un 48% (31) y 3% (2) nunca, finalmente en la dimensión de cuidados realizados a nivel de higiene y confort, el 81% (59) refiere siempre, 14% (9) refieren casi siempre y 5% (3) nunca. Conclusión: Los enfermeros siempre y casi siempre cumplen con los cuidados de la piel, movilización, higiene y confort frente a la prevención de úlcera por presión según su cuidado del pie. Así, también predominó que la mayoría de los profesionales encuestados siempre cumple con los cuidados adecuados para prevenir las úlceras por presión.