Dependencia emocional y estilos de apego parental en jóvenes de un instituto superior de Cajamarca, en el año 2023 - Cadenillas Montoya, Fanny Gisel (2024)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y los estilos de apego parental en jóvenes de un Instituto Superior de Cajamarca, en el año 2023; debido a que ciertas prácticas de crianza pueden repercutir en la vida adulta. Esta investigación, empleó un diseño no experimental de corte transversal, empleando un alcance correlacional. Se utilizó un tipo de muestra no probabilístico por conveniencia, la cual estuvo conformado por 120 estudiantes de 18 a 35 años de edad. Los instrumentos utilizados fueron el, Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) y el Cuestionario Reducido (Camir-R). Asimismo, los resultados encontrados indican que, no existe relación estadísticamente significativa en ambas variables (0.046); así también, los estilos de apego predominantes fueron el apego inseguro desorganizado (72%) y evitativo (25%); también, se halló que predominó el nivel bajo de dependencia emocional tanto en varones (54%) y en mujeres (59%), además, en las dimensiones de ambas variables, se encontraron valores de (-0.170) a (0.212), indicando que, no existe asociación estadísticamente significativa. Finalmente, se concluyó que, se rechazó la hipótesis planteada; ya que no existe relación estadísticamente significativa entre las dos variables.