Incidencia de la evasión tributaria en la recaudación de impuestos del sector hotelero en el distrito de Cajamarca, 2021 - Cortez Leiva, Doila Aydee (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la evasión tributaria en la recaudación de impuestos del sector hotelero en el distrito de Cajamarca, 2021. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte trasversal y de tipo descriptivo correlacional. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento cuestionario con un total de 22 preguntas cerradas recogidas de manera virtual (Formulario de Google), análisis de los datos obtenidos, información de las variables de estudio según dimensiones, fueron procesados empleando el programa SPSS versión 25 en el entorno Microsoft Office, apoyados por las tablas estadísticas, se aplicó el estadístico correlación de Rho Spearman para la contratación de la hipótesis determinando un nivel de significación de -0.481. Finalmente se concluye que existe una incidencia significativa entre la evasión tributaria y la recaudación de impuestos del sector hotelero en el distrito de Cajamarca, 2021; de la misma manera concluimos que la defraudación, la elusión y la cultura Tributarias inciden significativamente, puesto que los empresarios del sector hotelero cuentan con muy poco conocimiento sobre las leyes que regulan la recaudación de impuestos, esto hace que ellos no cumplan con sus obligaciones tributarias a tiempo y por ello incurran la evasión de impuestos.