Relación entre el clima organizacional con el ausentismo laboral de la Empresa de Vigilancia Privada El Jaguar S.R.L. Cajamarca 2016 - Alvites Alvitres, Víctor Ernesto (2016)
RESUMEN El propósito de la investigación fue determinar la relación entre el clima organizacional y el ausentismo laboral del personal de la empresa de vigilancia privada “El Jaguar” S.R.L. Cajamarca 2016; para lo cual se seleccionó una muestra aleatoria conformada por 80 trabajadores, se tomó en cuenta administrativos, supervisores y colaboradores a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado para tal fin (encuesta), donde el tipo de investigación desarrollada de acuerdo al fin que persigue fue transversal, debido a que dicha investigación tiene como propósito describir, mostrar o examinar la implicancia entre dos variables. Es decir, es una investigación donde no se puede modificar las inferencias que ya sucedieron sobre los vínculos entre variables y se realizan sin participación o influencia directa de dichas relaciones, se perciben tal y como se han realizado en su contexto natural, encontrándose que sí, existe relación significativa entre el clima organizacional con el ausentismo laboral presentado en el personal de la empresa de vigilancia privada “El Jaguar” S.R.L PALABRAS CLAVE: clima organizacional, ausentismo laboral.