El control de inventarios y su relación con la rentabilidad en las exportaciones de uvas frescas, desde Jayanca Fruits SAC ubicada en Lambayeque, al mercado Estadounidense, Trujillo 2019 - Diestra Romero, Erwin Mike (2020)
En nuestra investigación titulada: “El control de inventarios y su relación con la rentabilidad en las exportaciones de uvas frescas, desde Jayanca Fruits SAC, ubicada en Lambayeque hacia el mercado estadounidense, Trujillo 2019”, se plantea como problema de investigación lo siguiente: “¿Existe relación entre el control de inventarios y la rentabilidad en las exportaciones de uvas frescas, desde Jayanca Fruits SAC, ubicada en Lambayeque hacia el mercado estadounidense, Trujillo 2019?”, por ende se planteó como objetivo principal : “Determinar si existe relación entre el control de inventarios y la rentabilidad en las exportaciones de uvas frescas, desde Jayanca Fruits SAC, ubicada en Lambayeque hacia el mercado estadounidense, Trujillo 2019” , se empleó como instrumento el cuestionario para la variable “control de inventarios”, y para la variable “rentabilidad” , se analizó el estado financiero de la empresa a través de los ratios de rentabilidad. En el capítulo I, se explica la realidad problemática de la empresa que presenta para nuestra investigación, incluyendo también antecedentes y bases teóricas. Se formula el problema, pasando a establecer el objetivo general, los objetivos específicos y planteamiento de hipótesis. En el capítulo II, desarrollamos el esquema de la metodología; nuestro estudio presenta un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental-transversal-correlacional. Muestra y población de investigación están determinadas, al igual que la técnica (encuesta), instrumentos de recolección de datos (cuestionario, EE.FF de la empresa) y técnicas de procesamiento y análisis de datos. Estos datos se representaron a través de tablas y gráficos, los cuales fueron trabajados en Excel. Así como se utilizó también la prueba de correlación de Spearman para nuestra hipótesis En el capítulo III, se presentan las respuestas recibidas del cuestionario aplicado, y el análisis del EE.FF de la empresa. También la tabulación, gráficos e interpretaciones de ambas variables. A través de los ratios ROE, ROA, Margen Operativo y Margen Neto, se examinó la variable “rentabilidad”, utilizando el EE.FF de la empresa agroexportadora Jayanca Fruits SAC del periodo 2017-2018. Por último, en el capítulo IV, se da a conocer la discusión y conclusiones, los cuales se respaldan con bases teóricas y antecedentes presentados en la investigación. Se empleó el coeficiente de correlación de Spearman para probar hipótesis, esto se evidencia en el Anexo N°6, el cual muestra que el coeficiente de correlación de Spearman durante el periodo 2017 fue de 0.0667 y para el periodo 2018 fue de 0.612, ambos resultados son cercanos a 1, evidenciando la relación entre variables. Se muestran también recomendaciones, referencias bibliográficas y Anexos, en este último se adjunta la operacionalización de variables, matriz de consistencia, instrumentos usados y demás que se generaron durante el desarrollo del proyecto.