Mejora de la gestión de la cadena de suministros y su impacto en la utilidad de la empresa Box Sport SRL, Cajamarca - Méndez Miranda, Amelia Rosa (2019)
RESUMEN El objetivo de esta investigación fue determinar el impacto de la mejora en la gestión de una cadena de suministros en la utilidad en la empresa Box Sport SRL, mediante el diagnóstico del estado actual, el análisis del estado de resultados del periodo enero a julio, la propuesta de mejoras y el análisis teórico y económico del impacto de la propuesta en la utilidad. La mejora en las ganancias de la empresa con esta propuesta es 3 757 soles cada 5 meses y los KPIs han mejorado en un 15.47% en promedio. Se evaluó el desempeño de la cadena de suministros mediante KPIs, y se determinaron las causas mediante un diagrama Ishikawa en el área de compras, almacenamiento, distribución y venta. En el estado de resultados del periodo enero a julio, la utilidad bruta fue de 53.34% y la utilidad operativa fue 16.43%, los puntos críticos se encuentran en pedidos recibidos correctamente, envíos planificados, cumplimiento de entrega y entregas a tiempo. La mejora en la gestión de la cadena de suministros se basa en la implementación de procedimientos y con ellos la empresa Box Sport S.R.L., obtiene un VAN de S/. 44 695, TIR de 53% y WACC de 11.41%. PALABRAS CLAVES: Cadena de suministros, utilidad, inventario, gestión, procedimientos.