Evaluación estructural de daños en vigas y columnas críticas en viviendas informales localizadas en la Asociación de Vivienda Los Gramadales I Etapa del distrito de Puente Piedra - Reyes Figueroa, Ingmar Mijail (2018)
En el presente trabajo de investigación se realizó una evaluación estructural de daños en vigas y columnas críticas en viviendas informales localizadas en la Asociación de vivienda los Gramadales I etapa distrito de Puente Piedra. Con la autorización de los propietarios se pudo acceder a sus viviendas a realizar unas encuestas con el apoyo de unas fichas, fotos e inspección ocular de la estructura, los propietarios nos brindaron toda la información posible y antecedentes de los métodos constructivos para que la evaluación estructural en un futuro les pueda ser de gran ayuda a ellos mismos. El desarrollo del trabajo se basó a identificar las vigas y columnas con deficiencias visibles y clasificar los tipos de daños de cada una de ellas, complementando la evaluación estructural tuvimos el respaldo de las pruebas experimentales no destructivas como escaneo de refuerzo y ensayo de esclerometría, donde encontramos las características reales del acero y concreto, como la detección de armadura, diámetro de acero, recubrimiento y resistencia a compresión del concreto en los elementos estructurales analizados. Los resultados nos dan un diagnóstico real de nuestras vigas y columnas en las viviendas de construcción informal, por tal motivo es de suma importancia identificar las causas de las cuales se generaron y como fueron evolucionando con el pasar de los años, ya que con esta información podremos determinar que defecto en diseño, materiales y/o construcción se deberá corregir para poder evitar algún tipo de daño a nuestra estructura después de una solicitación sísmica.