Responsabilidad restringida en delitos de violación sexual en menores de 14 años, San Juan de Lurigancho, 2021 - ​​Huamani Giron​, Mayra Danitza (2023)
La realidad problemática versa en la prohibición de la aplicación de la responsabilidad restringida para delitos de violación sexual de menores de 14 años, que por la pena tasada de cadena perpetua regulada en el artículo 173 y la prohibición del artículo 22 del código Penal, no permite la reducción de la pena; el objetivo del estudio es: Analizar cómo se aplica la responsabilidad restringida en los delitos de Violación Sexual de menor de edad de 14 años, la metodología empleada versa en un enfoque cualitativo cuya población fueron abogados, Fiscales y Jueces especialistas en delitos de Violación Sexual; asimismo, como criterios de inclusión de muestra se seleccionó aquellos con grado de doctorado y master en derecho penal, procesal penal y el cargo que esté relacionado a delitos contra la indemnidad sexual; excluyéndose a aquellos que no tengan los rasgos o características necesarias, obteniéndose como resultados que la normativa actual impide la aplicación de la responsabilidad restringida para delitos de violación sexual, a pesar de la edad de 18-21 del agente y de la mínima magnitud del daño; concluyéndose que tal prohibición vulnera el principio de proporcionalidad de las penas por ser excesiva e impide la resocialización real del sentenciado.