Propuesta de mejoras en el área de mantenimiento y almacén para reducir los costos operacionales en una empresa de servicio automotriz - Arenas Ñique, Leslie Alexandra (2020)
El presente proyecto tiene como objetivo diagnosticar los costos operacionales en el área de mantenimiento y almacén para diseñar una propuesta de mejora en una empresa de mantenimiento automotriz, para incrementar su rentabilidad, para lo cual se aplicará temas como Gestión de Mantenimiento, Distribución de Planta, Lean Manufacturing, entre otros. Para obtener los datos necesarios primero se entrevistó a los propietarios y trabajadores, así como la consulta en diversas fuentes de información. Posteriormente, se procedió a la evaluación de los diversos procesos y datos, los cuales nos proporcionaron información detallada para así facilitar el estudio de cada una de las actividades implícitas en este. Luego, se realizó un diagnóstico actual de la empresa permitiendo de esta manera determinar los problemas en cada uno de sus procesos productivos aplicando los temas antes mencionados. Seguidamente se procedió al cálculo con la utilización de las herramientas con la finalidad de minimizar los costos operacionales en las áreas de mantenimiento y almacén y también para mejorar el flujo en las áreas mencionadas.