Influencia de las actitudes ambientales en el consumo sostenible en el distrito de Jesús María, 2020 - Candela Quiñones, Daniela (2021)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre las actitudes ambientales y el consumo sostenible en el distrito de Jesús María, 2020. Fue desarrollado según el enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y con diseño no experimental de corte transversal. Participaron 382 habitantes, elegidos según el muestro probabilístico estratificado con fijación proporcional, según sexo. Se aplicó dos instrumentos, la escala de preocupación ambiental de Amérigo (2012) y escala para la evaluación del consumo verde de Rocha y Martínez (2016). Los resultados reportaron la existencia de una relación significativa (p<.001) entre las actitudes ambientales y el consumo sostenible (p<.001), la direccionalidad correlacional muestra una pendiente positiva, con un nivel de asociación promedio (rho=.311); las variaciones de consumo sostenible, es explicado en un 10% por las variaciones de las actitudes ambientales. Estas mismas tendencias se obtuvo como resultados de los análisis de correlación entre las variables generales y las dimensiones. La investigación concluye señalando que los habitantes del distrito de Jesús María, con mayor predisposición por salvaguardar el bienestar ambiental, tienden a evidenciar mayores prácticas de consumo sostenible.